10:23 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 36
На стебле одного из растений огурца появился пушок, напоминающий вату. Достаточно будет его просто удалить? Может эта болезнь перейти на другие растения в теплице? Это одно из распространенных заболеваний, поражающих многие тепличные овощи – белая гниль. Белую гниль в теплицу можно занести с грунтом, водой или через необработанные садовые инструменты. Бороться с ней нужно сразу же, как она была обнаружена. Если гниль только начала развиваться и поразила лишь небольшую часть огурца, то можно удалить пораженный участок секатором. При этом необходимо вместе с зараженным участком захватить немного здоровой ткани, чтобы снизить вероятность распространения болезни. Место среза посыпать известью – пушонкой или толченым углем. Для более быстрой реабилитации растений можно насыпать известь также у прикорневой области. Конечно, создать условия, при которых гниль не будет активно развиваться: поддерживать среднюю температуру около 18 градусов и понижать влажность регулярными проветриваниями и менее частыми поливами. Если же белая гниль окутала практически весь куст в теплице, то лечение не поможет справиться с заболеванием, поэтому придется его удалить полностью вместе с грунтом, чтобы спасти соседствующие с ним растения. Осенью обязательно проведите обеззараживание теплицы с помощью серных шашек Знаю, что огурцы горчат от недостатка влаги, но почему сейчас они горькие, ведь воды в почве сейчас достаточно? Виновник огуречной горечи — кукурбитацин – естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь кожуре) меняется в зависимости от условий произрастания растения. Действительно, главной причиной увеличения количества этого вещества в огурцах является влаги, но излишек воды тоже может вызывать появление кукурбитацина. Огурцы нужно поливать таким образом, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Если слишком влажная почва из-за дождей, то надо принять все меры для хорошей испаряемости избыточной влаги - удалять лишние листья, рыхлить почву, обеспечить систему стока с участка. Еще одной причиной может быть неправильный режим подкормок. Огурец реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды. Кстати, вкус огурцов сильно зависит и от сортовых особенностей. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы. В начале сентября уже можно высаживать саженцы яблони и сливы? Саженцы с закрытой корневой системой, в принципе, можно высаживать можно в любое время. Для яблонь с открытой корневой системой самый удачный период - с середины сентября до начала октября, то есть недели за две до наступления устойчивых отрицательных температур. Корни смогут хорошо укорениться, и растение подготовится к зимним холодам. Раньше высаживать нежелательно - саженец еще активно растет и развивается, повреждение корневой системы в этот момент потребует перераспределения жизненных сил, что скажется на здоровье растения. А вот сливу, особенно привитую, я бы посоветовала высаживать весной, в середине апреля. Это более нежное растение, а за сезон саженец хорошо укоренится и благополучно перенесет зиму. Осенью подготовьте посадочную яму, а весной проследите, чтобы в ней не задерживались надолго талые воды - слива, как и все косточковые культуры, не любит затопления. Почему растрескиваются помидоры в теплице? Это происходит из-за резкой смены водного режима. Вначале томатные кусты страдают в сухой земле, а потом их начинают обильно поливать. В плоды поступает сразу много воды, и кожица, состоящая из тонких клеток, не выдерживает повышенного давления и разрывается, помидоры лопаются. Трещины могут зарубцеваться, ткани опробковеют, и тогда сам плод остается целым и вполне съедобным, надо лишь отрезать кожицу с дефектом. Так что не забывайте поливать растения небольшими порциями воды, расходуя необходимую дозу за несколько раз. Так как растрескиванием страдают в основном спелые томаты, можно просто не допускать этого, снимая с растений недозревшие плоды и дозаривать их в сухом помещении.
| |
|