"Наш сибирский огород" - 7 Сентября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » "Наш сибирский огород"
15:07
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 33


 

Хотим перенести грядку с викторией. Стоит ли пересаживать отплодоносившие кусты?  Когда ее лучше пересаживать - весной или осенью?

– Сразу хочу сказать, что кусты земляники садовой (или, как ее называют в нашей местности, виктории)  можно пересаживать только в молодом возрасте  - до 2 лет. Сажать садовую землянику (викторию) можно в два срока – весной, в начале мая, и в конце лета. Проблема весенней посадки заключается в сложности отыскать хорошую рассаду, тогда как сейчас, в августе, есть хороший выбор посадочного материала. Почему именно в августе, а не позже? При поздней посадке растения зимовать будут недостаточно развитыми и могут вымерзнуть. Но и весной, и осенью сажать землянику рекомендуется в пасмурную и даже дождливую погоду. Лучше вечером, чтобы растения могли за ночь акклиматизироваться. Если первая неделя после посадки выдается сухой, то желательно в это время практиковать ежедневные поливы.

На растениях огурца, растущих в теплице,  в месте прикрепления плодов появляется гниль и плесень. Может, избавиться от этих растений?

– Причиной возникновения серой гнили, а именно так называется заболевание огурца в вашей теплице,  скорее всего,  повышенная влажность воздуха в теплице. Этому способствует полив холодной водой,  загущение посадок, пониженные ночные температуры.

Если признаки заболевания одиночные, то  растения удалять не стоит. На 3-5  дней прекратите  поливы, хорошо проветрите теплицу, удалите  все больные плоды и листья, распределите растения более равномерно для  лучшего проветривания. Места гниения  опудрите медно-меловым порошком, золой или смесью золы и мела (смешивают по стакану и добавляют чайную ложку медного купороса).

При сильном поражении, конечно, лучше  полностью удалить  куст и сжечь его. В любом случае опрыскайте растения Фитоспорином или Триходермином (по инструкции).

На будущее. Чтобы эта болезнь не повторилась, соблюдайте севооборот, т.е. в следующем году огурцы в этом месте лучше не сажать. Теплицу обязательно обработайте хлорной известью или серными шашками. Ни в коем случае не загущайте посадки.

В этом году было много вишни, но почти все ягоды кривобокие, уродливые. Вредителей никаких не было видно. Это болезнь? Что делать?

– Это проделки личинок вишневого долгоносика. Он  очень осторожен и улетает или падает на землю в траву, когда почувствует приближение человека. Поэтому увидеть жука, ползающим на листьях вишнёвых деревьев, в наших садах большая редкость.

Вишнёвый долгоносик — опасный вредитель косточковых культур (вишни, черешни, реже сливы). Вред заключается в повреждении почек, завязей и плодов. При появлении в больших количествах (вспышка), вишнёвый долгоносик может уничтожить весь урожай.

Зимует вишнёвый долгоносик в почве. Рано весной они выходят из земли и начинают заселять вишнёвые деревья. В массе появляются в период цветения вишни. Сначала они питаются почками, бутонами, цветками, а затем — листьями и завязями вишни.

В мякоти плода жуки-долгоносики выгрызают ходы до самой косточки, чтобы отложить яйцо в ее еще мягкую оболочку. Через одну-две недели из яиц рождаются личинки, которые прогрызают отверстие в еще незатвердевшей косточке и питаются ее ядром, поэтому плоды уродуются.

Меры борьбы с вишнёвым долгоносиком:

Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах осенью или рано весной во время формирования куколок заметно снизят численность последних.

Удаление старой коры и побелка штамбов известковым раствором приводит к значительному снижению численности вишнёвого долгоносика.

Весной с момента распускания почек стряхивать жуков на подстилку и уничтожать.

Применять разрешенные химические средства можно сразу после цветения вишни и повторно через неделю.

Чем подкормить землянику садовую после сбора урожая?

– Внесения одного какого-то элемента для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве будет явно недостаточно. Использовать в этот период лучше всего растворенный в воде сульфат калия (не хлористый) и суперфосфат. Сульфата калия, в пересчете на квадратный метр почвы, предварительно разведенного в ведре воды, нужно 15-18 граммов (это по литру на квадратный метр), суперфосфата нужно граммов 45-50, также растворенных в ведре воды. Помимо внесения жидких минеральных удобрений, примерно через недельку под каждый кустик можно подсыпать по 50-70 г древесной золы в предварительно разрыхленную и политую водой почву, хотя в древесной золе калия и не много, всего-то 5-6%, зато много иных минеральных веществ (микроэлементов). В отсутствие древесной золы под кустики земляники садовой можно подсыпать по горсти компоста, ничего плохого от этого не будет.  Азотные удобрения сейчас вносить уже поздно, их можно было использовать до середины лета.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1588 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры