09:14 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 28
Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться. Мучнистая роса На листьях или стеблях огурцов появился белый (реже - слегка рыжеватый) мучнистый налет в виде небольших пятен? Со временем налет не проходит, а распространяется на весь лист, после чего он начинает желтеть и постепенно сохнуть? Это мучнистая роса - грибное заболевание огурцов. Возбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше 18-20 градусов, мучнистая роса прекращает свое развитие. Заболевание чаще всего поражет растения "перекормленные" азотными удобрениями, а также те растения, которые поливают нерегулярно и недостаточно. Чтобы не допустить возникновения мучнистой росы, необходимо: - соблюдать севооборот — не сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд. Помните: огурец можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года; - своевременно убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки; - дезинфицировать парники и теплицы сразу после того, как собран урожай. Для этого можно использовать, например, раствор формалина; - поднять температуру до +23...+25°С, просто закрывая теплицу на ночь либо накрывая растения пленкой; - поливать растения только теплой водой; - выращивать устойчивые к мучнистой росе гибриды. Помощь Обработка растения фунгицидами, например, топсином, препарат «ТОПАЗ», «ХОМ» (р-р хлорокиси меди), коллоидной серой (в открытом грунте 20% раствор - 20 гр серы на
На листьях огурцов появились небольшие, но многочисленные светло-желтые пятна? Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой — очень опасным и распространенным заболеванием. Причиной возникновения заболевания является грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать его рост может и полив растения холодной водой. Как предупредить Соблюдайте агротехнику выращивания огурцов: не загущайте посевы, поддерживайте севооборот, своевременно собирайте плоды и не поливайте растения холодной водой.
Как предупредить: соблюдать севооборот и не возвращать огурцы на прежнее место раньше, чем через 4 года; своевременно проветривать теплицу; вовремя удалять с грядок все растительные остатки; не поливать огурцы холодной водой методом дождевания. Помощь: на 4-5 дней прекратите поливы растений; если среднесуточная температура опускается ниже +18°С, постарайтесь поднять температуру хотя бы до +20°С — например, закрывая на ночь теплицы и укрывая пленкой растения в грунте; обработайте растения 1% раствором бордоской жидкости, 0.4% раствором хлорокиси меди, фундазолом либо раствором на основе препарата «Оксихом».
Склеротиния — белая гниль. Источником болезни являются склероции — грибы, зимующие в почве и быстро распространяющиеся, когда почва переувлажнена, а воздух слишком влажный. Помощь: Прежде всего, части растений, пораженные склеротинией, вырежьте до здоровой ткани, а сами срезы обработайте известью либо толченым древесным углем. Подкормите огурцы питательным раствором, состоящим из Серая гниль.
Основными причинами развития серой гнили являются переувлажнение и пониженные температуры. Помощь: пораженные участки обработайте фунгицидом, например, пастой «Ровраль», в состав которой входят контактные препараты против серой гнили, или «Байлетоном». Пораженные плоды, листья и стебли растения немедленно удалите. Проблема Листья огурцов начали жухнуть, с каждым днем увядая все больше, и постепенно засыхают? Корни выдернутого растения выглядят трухлявыми и рыжими? Значит, растения заражены корневой гнилью. Причиной развития корневых гнилей могут быть чрезмерно жаркие температуры и недостаточный либо избыточный полив. Помощь: стимулировать образование новых корней. Для этого подсыпьте вокруг растений 5-см слой плодородного грунта. Это даст им возможность пустить новые корни. Либо обрежьте листья с нижней части стебля и уложите его в слой плодородного грунта. Все это время поливайте растения только теплой водой и не под корень. Антракноз (медянка).
Помощь: раз в неделю до сбора урожая опрыскивать посевы 1% бордосской смесью; пораженные участки обработать раствором медного купороса (0,5%), после чего присыпать известью либо углем. Желтеют листья.
По материалам: 7dach.ru
| |
|