"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
13:43
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 22


 

На листьях перцев появляется вспучивание, особенно на прожилках. Начинается заболевание с макушки, постепенно охватывая весь куст. В конце концов, весь куст гибнет. Так было в 2015 году, в 2016 году перцы не болели. Что предпринять?

— Деформация листьев  может происходить из-за недостатка важных микроэлементов, чаще всего фосфора, что проявляется в изменении цвета листьев рассады, стебля. Листья скручиваются, поначалу синеют, а затем приобретают черно-фиолетовую окраску. Если окраска не изменяется, то дело во вредителях. На нижней стороне листьев поселились тля или  паутинный клещ. При заражении тлей на листьях появляются рыжие пятна. На наличие клеща указывает паутина, иногда почти нехаметная вначале. Личинки могут повреждать  корневую систему. Из-за нехватки питания листва желтеет, вянет, опадает. Рассада слабеет и гибнет. Борьба с вредителями начинается с профилактики. Успех в борьбе с тлей и паутинным клещом кроется в правильной подготовке почвенной смеси для рассады. Грунт необходимо 2-3 раза обработать светло-розовым раствором перманганата калия (марганцовки). От клеща проводят обработку рассадной земли хлорной известью. На 10 литров воды 200 грамм извести. Это  - на будущее. А сейчас,  пока нет плодов (не менее, чем за 30 дней до сбора урожая), срочно надо провести опрыскивание растений  инсектицидными препаратами типа Актеллик, Би-58, Актара. При образовании плодов можно пользоваться народными средствами - настоями луковой шелухи (горсть луковой шелухи залить литром кипятка, сутки настаивать), полыни горькой, помидорной или картофельной ботвы. Обрабатывать каждые 5-7 дней в течение месяца. 

 

Купила розы для того, чтобы высадить на садовом участке. В этом году сад затопило. Как спасти розы? Можно ли их посадить в горшки? Могут ли они перезимовать в комнатных условиях?

— Пересадить в емкость побольше, конечно же, надо обязательно. При этом горшок  для посадки нельзя брать очень большой. Вначале посадите в такую емкость, которая на 1-2 сантиметра в диаметре побольше предыдущей. Когда он заполнится корнями, пересадите опять в чуть больший горшок. Но оставлять зимовать в квартире растение не стоит. Зимовку такой розе надо будет обеспечить при  +5-10, иначе она засохнет в квартире. Да и в сухом воздухе квартиры зачастую развивается паутинный клещ, придется обрабатывать ядохимикатами. Так что при первой возможности лучше садовую розу все же перенести в открытый грунт.

 

Когда лучше высаживать цветочную рассаду (цинии, астры, бархатцы, шафраны, васильки)? Как они переносят заморозки?

— Однолетники чаще всего высаживают в открытый грунт примерно с 20 мая. Сложно назвать точную дату, ведь все зависит от погоды. надо следить за прогнозом погоды. Лично я многие однолетние цветы уже высадила. Верю метеорологам, что сильных заморозков уже не будет. Кто боится рисковать, подождите до 12 июня. После этой даты у нас заморозков не бывает (хотя 100% гарантии никто дать не может). Но есть такие однолетние цветы, которые могут переность кратковременные заморозки  до -50С: гвоздика садовая Шабо (-2,-3°С), иберис горький и астра однолетняя (-4°С), горошек душистый (-5°С), кларкия ноготковая(-5°С), гацания (-5-7°С).

Довольно высокой устойчивостью к весенним заморозкам обладает большинство луковичных цветов. Бархатцы выдерживают заморозки до -3°С только во взрослом состоянии.

В любом случае молодые растения лучше себя чувствуют при весенних заморозках, если их перед посадкой закалили.

 

Как восстановить почву в саду-огороде после затопления?

Первая помощь в саду после наводнения:

1. Удалить грязь и принесенный водой мусор с поверхности земли и листвы растений.

2. Вместо смытого водой плодородного слоя почвы внести органические вещества, которые восполнят в почве погибшие полезные микроорганизмы. Подойдут хорошо перепревший навоз, перегной, сапропель (донные отложения пресноводных водоёмов). Вносить их следует по 5-10 кг на 1 кв. метр. Нельзя вносить в землю свежий навоз. Это небезопасно для растений и к тому же совершенно бесполезно!

3. Не использовать после наводнения минеральные удобрения - они вызывают болезни растений.

4. Еще один способ оздоровления почвы в огороде — это сидеральные растения, которые выращиваются не для того, чтоб получить урожай, а для удобрения почвы. Самые известные сидераты — это рапс, люпин, горох, клевер, гречиха, ячмень, овёс, рожь, горчица и др.

5. Можно воспользоваться так называемыми технологиями эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии). Существует несколько видов ЭМ-продукции отечественного производства. Например, концентрированное биоудобрение «Байкал ЭМ», ЭМ-патока, минеральное удобрение «Гумат ЭМ» и др. Они не только восстанавливают плодородие почвы, но и оздоравливают ее.

6. У пострадавших после наводнения растений удалять следует только поломанные ветви. Не трогать засохшие побеги – нужно подождать 1-2 месяца, они могут ожить.

7. Прикрыть обнаженные корни растений органикой. Замульчировать зону корней перегноем, корой хвойных деревьев, крупной стружкой и т. п. слоем 5-10 см (но так, чтобы мульча не касалась стволов).

6. Уменьшить стресс пострадавших от наводнения растений при помощи аэрации зоны корней (например, проткнуть грунт вилами в нескольких местах).

7. Прорыть дренажные канавы вокруг участка для отвода воды из садовой почвы.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1510 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры