14:12 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 11
- В магазинах уже продают лук-севок. Стоит ли его сейчас покупать? Как сохранить до посадки? - Нельзя однозначно посоветовать, покупать севок сейчас или позже. Плюсы и минусы есть и при ранней покупке, и при поздней. Покупая сейчас, вы, конечно, сэкономите. Обычно, чем ближе к посадке, тем дороже цены. Да и нужного вам сорта может не оказаться. Минусы ранней покупки заключаются в сложности хранения. В прохладном месте их хранить нельзя, ведь севок в магазине лежал при комнатной температуре, и у него началась стадия яровизации. Если опять снизить температуру, крупный лук будет стрелковаться. Чтобы избежать возможного стрелкования, севок нужно будет хранить только теплым способом при температуре не ниже +22 ˚С, просматривая и перемешивая его. Кстати, мелкие (меньше Но лучше всё же покупать лук-севок не раньше, чем за месяц до посева, меньше будет выбраковки. Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, тара должна быть проветриваемой, например, картонная коробка с отверстиями. Каждые 2-3 дня севок следует просматривать, ворошить и удалять подозрительные (щуплые, влажные) луковички. - Слышала, что можно использовать яичную скорлупу в качестве удобрений. Как ее использовать на огороде? Можно добавлять в почву при выращивании рассады? - Конечно, яичную скорлупу можно вносить в почву, как и все органические вещества. Она улучшит структуру почвы. В ее составе есть кальций, нужный растениям и снижающий кислотность почвы. Но, к сожалению, эффект ее, как удобрения, в течение ближайших 3-4 лет после внесения не проявится, слишком долго она будет разлагаться в почве. Конечно, хорошо бы размолоть сухую скорлупу в порошок, тогда кальций быстрее начнет действовать. Лучше использовать скорлупу невареных яиц. При варке кальций вымывается. Особенно хорошо вносить скорлупу под огурцы, картофель, томаты. Ее добавляют при подготовке грядки, перед перекопкой. В почву для рассады ее можно добавлять только тщательно вымытой и просушенной, т. к. немытая скорлупа будет неприятно пахнуть и привлекать гнилостных мух.
- Надо ли обрывать кончик растений перца при пикировке, как у томатов? Насколько сильно растения надо заглублять при пикировке? - Несмотря на то, что оба эти растения относятся к одному семейству, выращивание рассады перца сильно отличается от возделывания растений томата. Это томат хорошо переносит пикировку с прищипыванием кончика корня, после чего образуются дополнительные корни, а растения пересаживают, заглубляя до самых листочков, ведь под землей на нижней части стебля тоже вырастут корни. А перец такими способностями не обладает. После повреждения главного корешка корневая система перца очень долго восстанавливается, что приводит к медленному развитию растения, а иногда к его гибели. Поэтому, если нет особой необходимости, то лучше не пикировать сеянцы перца, сразу высевая его в емкости, где рассада будет расти до высадки на постоянное место. Каждая пересадка замедляет развитие растений на полторы - две недели. Если все же надо пересадить сеянцы перца (да и при посадке растений на постоянное место), растения не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на которой он рос. - Семена помидоров посеяла 2 недели назад, но всходов нет. Стоит ли еще ждать? Сколько дней надо, чтобы взошли семена? - Семена томатов обычно проклевываются через 4 - 5 дней, редко бывает до 10 дней. Всхожие семена прорастают за 10 дней практически при любых условиях, даже если в помещении не очень тепло. Похоже, ваши семена были не очень хорошего качества. Даже если и появятся единичные всходы, растения будут сильно отставать в росте от своих «ровесников», так как заведомо не обладали нужной силой роста. Сила роста и всхожесть зависят не только от качества, но и от температуры воздуха при прорастании, срока хранения и способов подготовки семян. Так что лучше использовать свежие семена проверенных фирм-изготовителей, предварительно их замочить в растворе стимулятора роста и организовать оптимальные условия для посевов - накрыть пленкой и отнести в тепло (250С). | |
|