"Наш сибирский огород" - 22 Марта 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Март » 22 » "Наш сибирский огород"
13:35
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 8


 

Хочу  вырастить редиску на подоконнике. Какие сорта лучше выбрать?

— Теоретически редис, как и другие овощи, можно вырастить  на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.  Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например, Заря, Ранний красный, 18 дней.

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Посеянные семена лучше держать при  температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температура должна быть снижена  до +8...+10° С. К тому же  придется редис досвечивать. Если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся. Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов. Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры.

Могу добавить, что мой опыт выращивания редиса на окне был не очень удачным - нормального размера корнеплодов я так и не дождалась. Зато листья выросли крупными.

Весной покупала несколько кустов земляники (виктории), но один кустик почему-то не плодоносил, зато было очень  много усов. Я усы рассадила, а теперь думаю, что зря. Могут быть ягоды на кустах, посаженных от неплодоносящего растения?

— Нередко растения  земляники   не дают плоды в год посадки. Поэтому считается, что лучший сроки посадки - осенний  (вернее, августовский), чтобы на следующее лето растения показали себя во всей красе.  Вот тогда-то, увидев урожай, можно и решать - стоит ли размножать  этот сорт. У меня все же есть предположение,  что растение, о котором Вы написали, все же не будет высокоурожайным. Обычно земляника в год посадки не дает много усов.  Хотя бывает и много вегетативной массы, если почва "перекормлена" азотными удобрениями. Еще одно предположение - Вы могли приобрести растение сортов-засорителей.  Кроме высокопродуктивных сортов есть так называемые сорта-сорняки, или засорители: Бахмутка, Жмурка и другие.  На них  либо совсем не образуется  плодов, либо формируются  мелкие, уродливые и невкусные ягоды. Высококультурные и урожайные кусты земляники образуют немного усов: на большее сил не хватит. Зато все эти «жмурки» и «бахмутки» все силы отдают усообразованию, порой один роскошный куст бахмутки может дать более тысячи усов, и каких! Причем, они ловко маскируются под культурный сорт. Поэтому выбраковывать и удалять растения удобнее в период цветения, удаляя все растение вместе с усами.

 

В прошлом году много рассады погибло от «черной ножки», хотя я промывала семена в растворе марганцовки. Чем еще обработать семена?

 Семена можно, кроме марганцовки,  обработать специальными препаратами (например,  «Иммуноцитофит»), которые не только обладают фунгицидными свойствами, но и являются стимуляторами роста. Но инфекция чаще находится не на  семенах, а в почве. Поэтому перед посевом землю надо прокалить в духовке или  пролить кипятком. «Магазинные» почвосмеси для рассады  должны быть уже обеззаражены, но и им профилактика не помешает.

От многих слышал, что астры часто засыхают и погибают. Я сам собираю семена этих цветов. Как лучше обеззараживать их, чтобы не занести инфекцию?

— Действительно, семена, собранные на своем участке, обязательно нужно обработать любым фунгицидом или раствором марганцовки. В 100 мл воды кладут несколько кристаллов (1 г) перманганата калия и тщательно размешивают. Получившийся раствор разбавляют еще 100 мл воды. Получится раствор почти черного цвета. Если есть возбудители болезней, более слабая концентрация практически бесполезна.  Семена  кладут в марлевый мешочек и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде. 

Есть и  другие  способы обеззараживания. Например, семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов – ризоплана, триходермина, фитоспорина-М.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1371 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры