"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
13:53
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 26


 

Как избавиться от вьюнка (березки) на участке, где выращиваем картошку?

Этот сорняк относится к корнеотпрысковым видам. Размножается и семенами, и корнями. Трудность борьбы с этим сорняком заключается в том, что, чем больше режем его корни, тем больше он дает ростки.
Наиболее эффективным способом борьбы является обычная прополка, проведенная своевременно, как можно раньше. Обработку почвы лучше проводить вручную, причем вилами, а не лопатой, чтобы не порезать корни, ведь даже маленький отпрыск корня дает новое растение. За счет мощной корневой системы вьюнок полевой устойчив ко многим гербицидам. Часто наблюдается следующее: после обработки гербицидами вегетирующая надземная часть отмирает, но затем происходит повторное отрастание, и к уборке посевы засорены вьюнком сильнее прежнего: гербициды выводят из состояния покоя спящие почки, которые дают большое количество дополнительных побегов. При этом в этот год семена часто не образуются – идет интенсивное накопление питательных веществ в корневой системе. Для полного его уничтожения поле нужно обрабатывать гербицидами несколько лет подряд. Это относится ко всем многолетним сорнякам. Гербициды  применяют на картофельном участке весной после посева (до появления всходов картофеля) или осенью после уборки картофеля. Если участок сильно засорен вьюнком полевым, то данное поле один год не засевают и в течение лета по мере появления сорняков опрыскивают гербицидом «Раундап». Можно разделить на 2 или несколько участков и один из них не засаживать картошкой, а все лето обрабатывать гербицидами. При этом полностью выводится из участка не только вьюнок полевой, но и все остальные виды сорняков. Причем при обработке вьюнка надо брать максимальную норму расхода  – 40-80 мл препарата на 10 л воды. Для максимального подавления вьюнка полевого проводят опрыскивание в начале его цветения. После опрыскивания нужно дождаться, пока гербицид проникнет в корневую систему. При осенней обработке важно, чтобы вьюнок полевой в момент опрыскивания достиг нужной кондиции, было как можно больше листьев (так лучше впитается гербицид), а до ухода в зиму оставалось не меньше месяца.    

 

Как часто и когда лучше пересаживать лилии? Как сохранить луковицы, если выкопать сейчас для посадки  весной?

Для нормального выращивания лилии пересадка требуется примерно раз в три или в четыре года. Наиболее предпочтительной является пересадка лилий осенью, пока луковички цветов пребывают в состоянии покоя. Лилии со средними сроками цветения можно пересаживать в сентябре, подождав примерно месяц после того, как все цветы отцветут. За это время луковички успеют подготовиться к зиме и окрепнуть. Если пересаживаете чужие луковицы, перед пересадкой не забудьте провести обеззараживание их в   слабом растворе марганцовки 30 минут. Можно лилии пересаживать осенью в более поздние сроки, но помните, что чем холоднее будет осенняя погода, тем основательнее вам придется позаботиться об укрытии лилий на зиму. Запоздалая пересадка приведет к тому, что появление цветоносов на следующий год задержится.

Если хотите отложить посадку до весны, то корни луковиц отряхните от земли, уложите в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции, проложив слои влажными опилками. Хранить пакет с лилиями можно в нижнем отделе холодильника или в холодном подвале.

 

 

Могла ли погибнуть взрослое растение облепихи из-за того, что вспахали почву слишком близко к растению?

Да, это могло быть причиной гибели растения. Корни облепихи расположены на глубине 10-15 см, а на песчаной почве или при недостаточном поливе могут находиться и ближе. Тем более, что корневая система облепихи распространяется очень далеко и в несколько раз превышает радиус кроны.  Повреждение корней при перекопке почвы вызывает ослабление растения и поражение их грибковыми инфекциями.  От них растения и погибают. При выращивании облепихи почву под ней желательно не копать. Приствольный круг допускается только пропалывать и поверхностно рыхлить. Еще лучше выращивать облепиху на задерненном участке, можно почву между растениями засеять газонной травой. Зеленая ”подушка” травы способствует лучшей зимовке корней, так как прикрывает их от бесснежных морозов.  

 

 

 Стоит ли белить стволы деревьев осенью? Когда надо белить?

Побелка штамбов осенью  приносит больше пользы, чем весенняя. Можно отложить побелку на конец октября, но не затягивайте с этой процедурой, температура воздуха должна быть выше нуля.  Побелка сада считается завершительным этапом в подготовке деревьев и кустарников к зимнему сезону. Многие дачники считают побелку лишь способом уберечь растения от садовых вредителей, и поэтому производить ее следует только весной. Однако, это мнение является ошибочным, поскольку побеленные деревья становятся менее восприимчивыми к сильным морозам, приходящимся на макушку зимы и к солнечным ожогам ранней весной. И белить надо не только ствол, но и крупные скелетные ветви, на которых есть отслоения коры. Молодые гладкие  стволы белить не надо. 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1772 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры