12:50 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 36
На тыкве образовались наросты – что это? Не вредно ли употреблять такую тыкву в пищу? К сожалению, Вы не указали сорт растения. Дело в том, что существуют такие сорта тыквы, у которых бородавчатость - отличительный признак. Такие наросты образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей и они прорывают внешние ткани. Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Кстати, на таких тыквах можно даже нанести любой рисунок или слово, царапая кожицу молодых плодов. Из-за аномально жаркой погоды этим летом в плодах тыквы концентрация солей повышена и они, кристаллизуясь, могут прорывать кожицу и обычных сортов. Гораздо реже встречается грибковое заболевание, которое вызывает уродливые наросты. В любом случае, для здоровья людей такие плоды они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. На всякий случай, тщательно соберите и сожгите все растительные остатки тыквы. Ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве. При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу. При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковыми препаратами.
В этом году спелые помидоры почему-то местами белые изнутри. Это нормально? Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.), третья - вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз). Некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре. Обычно такими признаками обладают «магазинные» томаты. Если помидор белый внутри именно из-за сорта, то пятна сильно выражены и на листьях нет никаких пятен и деформации. Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто это бывает в теплицах и при азотном перекармливании. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль. Так что – на будущее - в слишком жаркую погоду надо мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий, не перекармливать азотом, вносить перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения, проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами Хуже, если это проявление Столбура, или фитоплазмоза – вирусного заболевания пасленовых, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, белокрылкой. Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают. Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику: уничтожать сорняки, бороться с насекомыми-переносчиками, следить за качеством рассады и посевного материала.
На некоторых помидорах появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются и весь плод загнивает. Это что за болезнь? Это мокрая гниль плодов. Пораженные участки плода быстро увеличиваются в размерах и имеют одутловатый, водянистый вид. Иногда их поверхность покрывается белым войлочным налетом - спорами гриба. Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. Меры защиты против мокрой гнили плодов томата. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые или складывать их отдельно. Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата во время плодообразования уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Если болезнь появилась в теплице, вполне вероятно, что на следующий год она тоже проявится. Так что сразу же после посадки рассады надо будет делать регулярные профилактические опрыскивания, например, фитоспорином.
| |
|