10:55 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 32
– Ветки малины оплело странное растение. Что это такое и как с ним бороться? Растения оставляю в редакции. – К малине присосался опасный паразит – повилика, у нее нет корней и листьев. Вернее, корни у нее были на стадии прорастания, а потом они отмирают, так как она начинает питаться соками растения, на котором паразитирует. Семена повилики очень живучие, сохраняют всхожесть до десяти лет. В огород заносится птицами или на обуви, так как семена мелкие и липкие. Семена прорастают, и цепляются за культурные растения. В дальнейшем повилика действует хитро: оплетает растения лианами, но не душит их (ей ведь самой надо укрепиться), дает им подрасти. Потом у нее развиваются присоски, которые выпивают питательные соки из культурного растения, особенно из части с молодыми листочками. Затем повилика зацветает и, постоянно раздваиваясь, перекидывается на другие растения, захватывая все больше и больше территории. Главное – вовремя прекратить нашествие вредительницы. Ни в коем случае не допустить созревания семян и, тем более, их распространения по участку. Существует два действенных метода борьбы с этим вредным растением: вырвать растения, задушенные повиликой, сжечь их; химический способ - опрыскать сплошными гербицидами, но он отличается от первого только тем, что косу и тяпку заменит опрыскиватель, ведь погибнут и культурные растения. В любом случае оплетенными растениями придется пожертвовать.
– В этом году слишком много червивых яблок. Какой препарат можно применить и когда лучше производить обработку? – Инсектицидов очень много. К сожалению, эффективность препаратов даже с одинаковыми названиями могут сильно отличаться, это зависит от совести производителей и от условий хранения. От плодожорки можно применять: «Диметоат», «Атом», «Искра М», «Тод», «Сирокко», «Бином», «Би-58», «Рогор-С», «Фуфанон», «Золон», «Ланнат 20Л», «Пиринекс», «Кораген», «Адмирал», «Калипсо», «Сумитион», «Хлорпирифос», «Фосбан» и многие другие. Что лучше – посоветовать сложно, их эффективность зависит не только от названия, но и от производителя, от условий хранения, от правильности применения. Главное - борьба с яблонной плодожоркой должна вестись постоянно, а не только перед созреванием плодов. Первое опрыскивание химическими препаратами производится еще до цветения, второе – после опадания цветов, потом - через 2 недели после второго. Только тогда можно рассчитывать на хорошую эффективность. Сейчас, когда плоды уже созревают, использование химических ядов запрещено. В яблоках могут остаться пестициды, опасные для здоровья человека. В это время лучше пользоваться механическими способами, например, ловчими поясами. Варианты описаны практически в любой книжке по садоводству. Смысл: гусеница плодожорки сначала повреждает еще недоразвитое яблоко, потом яблоко падает на землю, и гусеница по стволу дерева вновь переползает на следующее яблоко. Если сделать на стволе кольцевую повязку с липким слоем внутри, гусеницы (кстати, не только плодожорки) останутся в ней. При опадении не оставляйте поврежденные плоды на земле и не добавляйте их в компост.
– Ветки малины засыхают, на стеблях пятна. Вначале думала, что мало влаги, но и в период дождей ситуация не улучшилась. Что делать? – Скорее всего, у вас появилась болезнь малины – антракноз. Это опасная и очень распространенная болезнь, поражает листья, черешки, побеги и плоды малины. Плодовые кисти, пораженные антракнозом, отмирают вместе с несозревшими ягодами, а пораженные ягоды засыхают. Не ждите осени — вырезайте двухлетние отплодоносившие стебли вровень с почвой, вырежьте также слабые однолетние побеги, чтобы осветлить посадки, чтобы внутрь их проникали свежий воздух, солнце. Большинство болезней стеблей и листьев появляется вследствие загущенных посадок, внутри которых влажно, сыро, тепло, то есть отличные условия для развития болезней. Вырезанные побеги и опавшие листья обязательно соберите и сожгите или закопайте в почву. Осенью перекопайте в малиннике почву, но неглубоко, чтобы не повредить корней. Не вносите много удобрений, особенно азотных. Весной до распускания почек опрыскайте посадки нитрафеном или 3%-ной бордоской жидкостью, а перед цветением и после сбора урожая — 1%-ной бордоской жидкостью. Инфекция зимует на растительных остатках, главное – вовремя избавляться от больных растений.
– До какого срока надо посадить землянику? Какие удобрения лучше внести под посадку? Можно сажать ее в небольшом затенении? – Хорошее время для посадки земляники садовой – с середины августа до начала сентября. Последний срок – 5 сентября, в крайнем случае – 10 сентября. Но учтите, чем позже вы посадите землянику, тем меньше ягод вы получите в первый год плодоношения. Земляника будет расти на одном месте не менее 5 лет, поэтому участок для нее надо готовить тщательно, чтобы был запас питательных веществ. Даже на хорошей, плодородной почве перед посадкой следует внести не менее 7 килограммов органических удобрений (лучше перепревшего навоза или свежего перегноя) на 1 кв. метр. На песчаных или обедненных почвах норму можно увеличить до 20 кг. Лучше это сделать в два приема – перед первой перекопкой почвы разбросать половину органических удобрений, перед второй равномерно распределить остальной перегной и добавить по40-60 г суперфосфата и 100 г древесной золы. В тени сажать землянику нежелательно. Место должно быть открытое, ничем не затененное, ягоды были сладкие и здоровые.
| |
|