"Наш сибирский огород" - 18 Октября 2016 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » "Наш сибирский огород"
09:47
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 31


 

Который год на огурцах листья желтеют и сохнут. Что это за болезнь и как с ней бороться?

– Судя по листочку огурца, оставленному в редакции, у вас на растениях проявилась одна из наиболее распространенных болезней – пероноспороз или ложная мучнистая роса огурца.   Споры болезни зимуют на растительных остатках и в верхнем слое почвы.  При наличии капельно-жидкой влаги проникают в ткань листа через устьица и механические повреждения. Так что чаще заражение происходит при сырой погоде и при загущенных посадках огурца. На листьях с верхней стороны вначале появляются маслянистые желтовато-зелёные пятна. Чаще всего они имеют угловатую форму и ограничены жилками, реже округлые. Пятна сливаются, и вскоре весь лист засыхает. Чаще растение полностью погибает за очень короткий период. Потеря листьев задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие.

Меры борьбы. Сейчас надо срочно удалить все наиболее пораженные листья, собрать плоды  и опрыскать растения препаратом «Оксихом».  После обработки плоды можно будет собирать через 5 дней. Осенью  обязательно удаление всех послеуборочных остатков, соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур не ранее чем через 3 года. Предпосевное прогревание или протравливание семян для уничтожения семенной инфекции. Можно семена обрабатывать специальными препаратами, например, «Тирамом». Учтите, что в следующем году болезнь обязательно проявится, поэтому придется с раннего возраста растений проводить профилактические опрыскивания препаратами «Квадрис» или «Фитоспорин» через каждые 10-14 дней.  Надо учитывать, что эти препараты  не способны полностью уничтожить возбудителя заболевания, которое может возобновиться через 2–3 недели после применения. Для посадки в следующем году надо будет выбирать сорта, на которых указано, что они устойчивы к этой болезни.

 

Посадили осенью  сливу, но она почему-то совсем не растет – новые листья не появляются. Это нормально?

Сложно сказать, почему не растет слива, не увидев условия ее произрастания, не зная, как ее сажали. Слива любит равнинные, солнечные места, но хорошо защищенные от зимнего ветра и холода. Слива — достаточно капризная и требовательная к условиям произрастания культура. Сливу сажают как весной, так и осенью, но предпочтительнее сажать все-таки весной. Растение нельзя заглублять ниже корневой шейки (места слияния ствола и корней). Если же заглубить саженец сильнее, возможно скорое сопревание коры. Дерево не будет развиваться в нормальном ритме и хорошего урожая вам не дождаться. Излишнее внесение минеральных (да и концентрированных органических) удобрений при посадке принесет больше вреда, чем пользы. Нельзя допускать, чтобы корни касались удобрений. 

Если удобрения при посадке не вносились, можно подкормить ее сейчас, но в составе должны быть только фосфор и калий, без азота.

Возможно, в этом году растение сформирует корневую систему, и в следующем году даст хороший прирост побегов. 

 

 

 

Самые кончики крупных перцев  почему-то начинают темнеть. Что-нибудь надо предпринимать или пройдет само собой?

Это – вершинная гниль перца, вирусная болезнь, возникающая на молодых кустах из-за переизбытка азота и недостатка кальция. Большая возможность появления этой болезни и в том случае, если грядки поливать нерегулярно – влажность воздуха резко меняется, а этого перец не любит. Вершинная гниль проявляется на самих перечных плодах в виде водянистых пятен. Со временем они грубеют, подсыхают, темнеют до коричневого цвета, а их поверхность вдавливается.

Бороться с этой болезнью несложно. Даже если вы заметили первые «симптомы» этой болезни, ситуацию может спасти подкормка перца кальциевой селитрой (нитрат кальция) или же хлористым кальцием (0,4%). Более того – эти вещества уберегут перец от дальнейшей подверженности вершинной гнили. За период вегетации достаточно обработать перец 3-4 раза.

И, конечно же, соблюдайте регулярность поливов перца и контролируйте концентрацию азотных удобрений.

 

 Корнеплоды моркови еще небольшие, но на некоторых уже есть трещины. Отчего? Что сделать, чтобы таких корнеплодов было как можно меньше?

Чтобы сохранить корнеплоды в земле целыми, нужно в первую очередь правильно организовать регулярный полив. В этом году лето  слишком дождливое. Так что морковь просто не выдержала и  лопнула  от резкого увеличения внутриплодной жидкости. Чтобы уменьшить количество влаги на грядках, междурядья и дорожки между грядками надо регулярно рыхлить. В междурядьях можно посеять укроп — он прекрасно удаляет избыток влаги и предотвращает переуплотнение почвы.

Причиной того, что морковь лопнула прямо в грядке, могут быть и неправильные подкормки. Чрезмерное увлечение удобрениями, особенно азотными, приводит к разрастанию клеток, разрыхлению тканей, их неустойчивости к внешнему и внутреннему воздействию. Такой же результат — при внесении под морковь свежей органики.

Если дело в избытке азота, можно поддержать морковь фосфорными и калийными удобрениями, которые способствуют и прочности корнеплодов, и красоте их окраски.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1419 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры