15:32 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 27
С каких усов виктории (земляники садовой) лучше брать розетки для размножения? Когда лучше нарезать усы для этого? Главный подход к размножению земляники таков: куст должен давать либо ягоды, либо усы. Одно из двух. Если брать розетки с только что отплодивших кустов клубники, получим неполноценную рассаду. Основную часть питательных веществ растение уже истратило на созревание ягод, значит, розетки его будут намного слабее, чем хотелось бы. Кроме того, заставляя кусты «работать на два фронта», мы рискуем потерять их раньше времени. Земляника быстрее истощается, ягоды мельчают, кусты с большей вероятностью подвергаются болезням, урожайность грядок снижается на 20-30%. В идеале надо было позаботиться о размножении еще в прошлом году или в этом году кусты выбрать, а в следующем – приступить к размножению. Кустики, которые лучше всех пережили капризы погоды, не заболели и дали самые крупные ягоды, как-нибудь помечают - палочкой, вязочкой — как угодно, лишь бы было заметно. Это ваши будущие маточные кусты. На них надо удалить все бутоны и цветы. Таким образом, не имея возможности произвести ягоды (семена), растения вложат все силы в вегетативное размножение, то есть в усы. Уже в первый месяц лета маточные кусты начнут давать усы, на которых и будут впоследствии завязываться розетки. Оставлять нужно только самые крупные, мощные усы, а всю мелочь безжалостно обрывать. Оптимальный вариант — укорачивать усы клубники, оставляя на каждом только одну розетку, самую ближнюю к материнскому кусту. Но если вам необходимо много рассады, то можно и использовать и вторые по счету розетки. Когда на розетках появляются первые корни, пришпилить розетки к земле либо, не отделяя розетки от маточного куста, посадить каждую в отдельный горшочек, где она и будет развивать свою собственную корневую систему. Конечно, в обоих случаях вовремя поливать и растения, и розетки. За две недели до высадки усы, соединяющие розетки с материнским кустом, перерезают, давая молодым растениям время привыкнуть к питанию за счет собственных корней.
Как и когда размножать растение, которое обычно называют «девичий виноград»?
Основных способов размножения девичьего винограда, который правильно называется партеноциссус, два: черенкование и отводки. И тем, и другим методом можно начинать разведение девичьего винограда уже рано весной, даже если на нем еще нет листьев, вплоть до самой зимы. Существует и третий способ – разведение семенами, но к нему прибегают редко. Черенковать лучше всего весной, до начала сокодвижения. Черенки должны быть длиной 20-30 см, с четырьмя почками из лучших побегов прошлого года. Если не получилось начать размножение девичьего винограда весной, то летом их надо нарезать из боковых побегов. Можно замочить посадочный материал в стимуляторе роста. При влажной погоде черенки укоренятся и без стимулятора. Так как года 2-3 развиваются в основном корни, а сверху растение остается слабым, то оно в этом случае может потеряться среди бурьянов, его легко затоптать или срезать заодно с сорняками. Поэтому лучшее решение – высадка черенков в отдельные емкости, заполненные кислым торфом с добавлением песка. При посадке черенков, нарезанных весной, в почве должна находиться нижняя почка, а у заготовленных летом – полностью весь узел. Размещаем емкости с саженцами в тенистом, прохладном, защищенном от ветра месте. Здесь они будут находиться до следующей весны или лета. Если вы посещаете свою дачу нечасто, то регулярно поливать черенки не сможете, а значит, такой метод размножения девичьего винограда вам не подходит. Лучше выбрать размножение отводками, как менее хлопотный. Возьмите плеть длиной от полутора до трех метров; сделайте в земле бороздку глубиной около 5 см, уложите плеть, зафиксируйте; засыпьте плеть грунтом, но листья оставьте сверху. Не забывайте поливать в сухую погоду. В следующем году, после появления новых побегов, следует отделить отводки от основного куста и пересадить в нужное место в конце августа или осенью.
На молодом деревце груши листья начали чернеть, как будто обожженные. Что делать?
Черные, будто обугленные листья и ветви груши - верный признак опасного заболевания - бактериального ожога. Вначале чернеют листья и верхушки побегов. Сбор и срезка пораженных (черных, будто обожженных) листьев, веточек и плодов лишь на время сдерживает болезнь. Если инфицирование произошло, срежьте ветки на расстоянии двадцати сантиметров от пораженного места, обрезки сразу сожгите. Распространяясь по сосудам с движением сока, бактериальный ожог поражает растение изнутри. Без обработок растение не справится с болезнью. Опрыскайте грушу тем же раствором медного купороса: 1 ст. ложка на ведро воды. Повторяйте обработки каждую неделю. Для профилактики бактериального ожога обязательно дезинфицируйте все посадочные инструменты и тару для воды. Кстати, богатая органикой почва и азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.
Как бороться с капустной блошкой на грядах с редисом? Химикатами травиться не хочется. Блошка очень чувствительна к запахам, поэтому грядку можно обработать раствором масла пихты или столового уксуса. Блошки не любят запаха полыни, так что разложите этот сорняк по гряде. Не забывайте менять растения по мере их высыхания (или выветривания запаха). Можно гряды присыпать золой или ее смесью с табачной пылью. Эта защита очень действенна, но после каждого дождя это напыление придется обновлять.
| |
|