Выпуск №39
Можно осенью провести обрезку яблони и смородины?
Осенью лучше выполнять только санитарную обрезку – сухие, больные, сильно пораженные вредителями и надломленные ветви, конечно, надо удалить. Удалению подлежат также все ветви с грибком и лишайником. Выполнить обрезку необходимо до того момента, как начнутся сильные заморозки. Падение листьев с деревьев свидетельствует о том, что приближается период покоя, это позволяет выполнить их обрезку без каких-либо негативных последствий. Важно помнить, что осенняя обрезка должна быть не такой интенсивной как весенняя. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком. Конечно, любую обрезку надо проводить только в сухую погоду, а то раны будут сырыми и будут долго заживать.
На моркови встречаются небольшие темные пятна. Можно хранить такие корнеплоды?
Если пятна образуются в верхней часть корнеплода и они постепенно углубляются, скорее всего, это проявление болезни – фомоза моркови. Фомоз поражает морковь как во время роста, так и при хранении. Первоисточни¬ком болезни на участке являются за¬раженные (от больных семенников) семена и почва, в которой гриб сохра¬няется до следующего года. Меры борьбы с фомозом моркови: необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Важно соблюдать правила севооборота (не сеять морковь там, где она росла ближайшие 3-4 года). Желательно обрабатывать семена моркови перед посевом и корнеплоды перед закладкой на хранение раствором тигама (0,5%). Участки под морковь рекомендуется перекапывать с добавлением повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Больные корнеплоды хранить не стоит, они все равно сгниют. Нельзя закладывать на хранение морковь с механическими повреждениями. При хранении корнеплоды пересыпать сухим песком с добавлением извести.
Мокрицы вредят растениям? Как от них избавиться?
Большинство видов мокриц питаются преимущественно разлагающимися растительными остатками. Однако они при оптимальных условиях развития (высокой влажности, умеренной температуре, рыхлом почвенном субстрате) некоторые виды мокриц размножаются в массе и могут повреждать растущие растения. Они объедают нежные сочные части растений (воздушные корни, листья, стебли, цветоносы и цветки). Мокрицы особенно опасны для молодых растений, которые они уничтожают полностью. Так что бороться с ними, особенно в теплице, надо. Чаще они развиваются во влажных местах. Мокрицы ведут скрытый образ жизни и прячутся под укрытия. Меры борьбы. Мокриц вылавливают на приманки из картофеля, яблок, сбродившего пива.
Куст смородины (около 5 лет) будем пересаживать. Можно его разделить на несколько?
Можно. Конечно, пятилетний куст не очень хорошо перенесет такую пересадку. Куст аккуратно выкопайте, секатором или садовой пилкой до основания вырежьте все старые ветви, оставляя только молодые, 1-2-летнего возраста, укорачивая их до 20-30 см. Все старые и больные корни удаляют. Можно куст острым топором разделить на 2-3 части. Каждая отдельная часть растения, предназначенная к посадке должна иметь на ветвях или же у их основания хорошо развитые почки, а корневая система - разветвленную сеть молодых корней.
Расскажите, как можно размножить малину верхушечными отводками. Любую малину можно так укоренять?
Не вся малина может так укореняться. Верхушечными отводками размножают обычно черную малину. Суть этого способа размножения заключается в том, что в конце лета верхушки побегов пригибают к земле и вызывают у них образование корней. Вдоль ряда маточных растений выкапывают лунки или даже окучником делают канавки глубиной до 10 см. В них опускают и засыпают почвой концы побегов малины. К концу вегетационного периода отводки хорошо укореняются. При таком способе размножения от одного куста черной малины можно получить 5-6 дочерних растений (по числу выросших побегов). Осенью или весной следующего года укоренившиеся отводки выкапывают. Полученные саженцы имеют сформированную верхушечную почку, мощную бороду корней и "ручку" (остаток стебля) длиной 20-25 см. Выкопанные отводки незамедлительно высаживают на постоянное место в сад. В первый же год после посадки у саженцев вырастают сильные побеги, которые на следующий год приносят первый урожай ягод.
|