"Наш сибирский огород" - 30 Июля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июль » 30 » "Наш сибирский огород"
18:40
"Наш сибирский огород"


Выпуск №30


Надо  подкормить землянику  после обрезки?

Надо. После обрезки надо создать самые лучшие условия для отрастания листьев, чтобы к осени она окрепла и накопила питательные вещества, Значит, требуются  подкормки, поливы при необходимости, рыхления почвы. 
Можно использовать универсальные удобрения, которые найдутся в любом магазине. Сейчас, в июле, еще можно подкормить ее компоновкой азотных соединений с аммиачной селитрой. Можно заменить их раствором куриного помета. Я всегда рекомендую применять удобрения в жидком виде. Вторая подкормка включает в себя органические вещества с добавлением фосфора и калия. Она проводится через 2 недели после первой. Эта процедура стимулирует закладку цветочных почек. Последняя подкормка производится в середине сентября растворами коровяка или настоем компоста. Если нет органических удобрений, можно взять минеральные, но помните - осенью в подкормке не должно быть азотных удобрений, только фосфорные и калийные.


Надо обрабатывать пестицидами землянику  после обрезки? 

Если есть возможность, сразу же после обрезки клубнику стоит обработать теплой водой с добавлением марганцовки, нет марганцовки – бордоской жидкостью. Затем по сырым кустам полезно распылить мелко просеянную древесную золу или толченый древесный уголь. Спустя 2 — 3 дня необходима повторная обработка. Если был замечен долгоносик на грядках с земляникой, то в этом случае сразу же после сбора урожая необходимо двукратно обработать все посадки раствором препаратов против насекомых  -  «Интавир», «Фуфанон» и т.п..


Что надо сделать с черной  смородиной после сбора урожая?

Прежде чем обработать смородину защитными средствами и удобрениями на зиму, ее следует обрезать. Растения первых трех лет жизни прореживают с санитарной целью, то есть, проводят удаление больных, очень тонких и располагающихся на земле ветвей. Более взрослые кустарники с помощью обрезки омолаживают. Для этого удаляют старые и слабые побеги, оставляя двухлетние и трехлетние (по 4 ветви), а также однолетние (6-7 ветвей). Плодовые веточки на черной смородине отмирают на 3 год, поэтому нет смысла оставлять старые ветви. Старые ветви надо обрезать у самой земли, оставляя пеньки максимум 2-3 см, чтобы пробуждались к росту более урожайные, новые,  нулевые побеги.  Срез обработать садовым варом, а после подсыхания – окучить. Здоровые кусты лучше обрезать поздней осенью, больные – сразу после сбора урожая, перед обработкой пестицидами.
Если почва была хорошо удобрена весной, то растения не должны нуждаться в подкормке. Если плодородие почвы, как говорят,  оставляет желать лучшего, можно и подкормить, конечно, лучше органическими удобрениями – подсыпать перегноя, полить разведенным коровяком или куриным пометом. Если их нет – минеральными удобрениями. При нормальном приросте побегов (10-20 см) при подкормке можно внести только  суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л на 10 л). А вот при слабом приросте, да если урожай был большой, то можно добавить и немного  азотных удобрений. Если замечены вредители, то обязательна обработка инсектицидами (карбофос, фуфанон). Если на листьях проявилась мучнистая роса (появился белый налет), обработайте «Топазом», бордосской жидкостью или иными фунгицидами.


На малине появилась повилика. Как с ней бороться? 

Борьба с повиликой дает положительный результат только тогда, когда ее приводят не в момент цветения, а в начале появления паразита на поверхности, в это время им поражены только отдельные растения. Ни в коем случае нельзя допускать созревания семян сорняка, ведь каждое растение даст до сотни семян. Как бы ни было жалко малину, надо убирать и сжигать растения, пораженные повиликой.  Почву зараженного участка перекапывать на глубину не менее 20 см. и выдерживать в течение лета как черный пар, то есть ничего не высаживать, но регулярно пропалывать. Частыми поливами провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их. Культуры, поражаемые повиликой, можно возделывать на данном участке не ранее чем через 6–10 лет. После одного-двух лет борьбы с повиликой первыми культурами на зараженном участке могут быть или культурные злаки (пшеница, овес). К сожалению, повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Химический метод. Для борьбы с повиликами применяют различные гербициды: глифос, раундап, глисол, глифосат, торнадо и др. Но надо помнить, что эти гербициды могут погубить и культурные растения, если попадут на них.


После тумана листья огурцов пожелтели и засохли. Почему погибают огурцы?

Одной из причин является ложная мучнистая роса (пероноспороз). 
Чаще всего начало болезни сопровождается образованием светло-желтых округлых или многоугольных пятен, которые постепенно распространяются по всей листовой пластинке и с нижней стороны листа выглядят как бы мокнущими. Листья же буреют, засыхают, крошатся. При сильном поражении от них остаются одни черешки. Инфекция сохраняется на растительных остатках, и конидии распространяются ветром на большие расстояния. Прорастают они при температуре воздуха 15-22 градусов и при наличии капель воды. Сухая жаркая погода сдерживает развитие пероноспороза. Как только начинаются дожди или понижается ночная температура, болезнь вспыхивает вновь. Заболеванию способствуют росы, ночные туманы, а также образование капели в плохо проветриваемых теплицах, особенно в их затененных уголках. Поэтому-то обычно огурцы начинают заболевать в конце июля-начале августа. Ведь в это время ночи уже прохладные. Выбирайте сорта, хотя бы частично устойчивые к пероноспорозу. Абсолютно невосприимчивых к ложной мучнистой росе сортов и гибридов огурца пока нет. Но есть обладающие повышенной устойчивостью к этому заболеванию, это сорта Единство, Электрон 2, Водолей, Надежда, Лотос, Хабар, Дальневосточный, Ерофей, гибриды Крепыш, Брюнет, Катюша, Дебют, Тополек, Марьина роща, Мастак, Родничок. Повысить устойчивость огурцов к пероноспорозу помогают профилактические обработки растений препаратом ЭпинЭкстра (1 мл на 5 л воды с расходом 4 л раствора на сотку) в фазе двух-трех настоящих листьев, фазе бутонизации и массового налива зеленцов. Хороший результат дает внекорневая подкормка растений мочевиной (1 спичечный коробок на ведро воды). Сейчас сдержать развитии болезни может обработка фитоспорином. 


 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 2432 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры