Выпуск №28
— Как размножается ревень?
— Размножают ревень семенами и вегетативным способом, чаще всего- делением корневищ 4-5 летних растений. Ревень из семян выращивают через рассаду. Семена высевают ранней весной на гряду в открытый грунт. За вегетационный период междурядья 2-3 раза разрыхляют, пропалывают и растения поливают. На второй год, как только появляются почки (конец марта - начало апреля), растения выкапывают, из них выбирают лучшие по количеству длинных и толстых черенков или большими почками и хорошо развитыми корневищами и пересаживают на постоянное место.
При размножении ревеня делением кустов ранней весной кусты выкапывают, их корни делят ножом на части так, чтобы каждая имела по 1 — 2 ростовые почки с хорошо развитым корневищем. Из одного корня можно получить 5—7 посадочных. Разделенные корневища сразу же высаживают. При посадке необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка была прикрыта почвой не более чем на 1-2 см, а почва была плотно прижата к корням. Если почва при посадке недостаточно влажная, ее нужно полить.
— На листьях розы появились дырочки. Возможно, это болезнь или какой-то вредитель? Подскажите, как помочь моей розе?
— Жаль, что я не видела листочки этой Вашей розы. Трудно поставить «диагноз» по такому скудному описанию. Но одно могу сказать - если есть дырочки, то это уже вредители (хотя их и не видно)! Значит, надо применять сответвствующие для борьбы с вредителями препараты-инсектициды (Актара, Фуфанон, Актелик и т. д.)
— Роза набрала цвет, даже появился маленький бутончик, который потом неожиданно засох. Что произошло с розой? Как ей помочь, чтобы она вновь зацвела?
— Несколько причин могут привести к тому, что взрослое растение в нужное время не зацветает. Наиболее вероятные причины: переизбыток минеральных веществ, сухость воздуха, трипсы. Розы не любят:
холодную поливную воду; перегрев в жару; травмирование корней, при пересадке или обработке почвы; появление вредителей и болезней. Также причиной может быть появление паутинного клещика. Если есть вредитель - избавиться от него, опрыснув Аклетиком, через неделю - Актарой.
— Листья свеклы скручиваются и засыхают. Подскажите, что делать?
— В июле на столовой появляется тля. Она повреждает листья свеклы с нижней стороны, отчего вся пластинка деформируется и скручивается, искривляются черешки листьев. Листья желтеют, вянут и засыхают. Свекловичная тля повреждает не только лишь свеклу, также шпинат, ревень, тыкву, пастернак, из дикорастущих - крапиву, осот, чертополох. Если не используете листья свеклы, можно сейчас обработать любыми инсектицидами против тли. Если все же не хотите применять химию, можно проводить периодическое опрыскивание растений настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
— В этом году у меня очень мало ягод виктории. Есть даже кусты, на которых совсем нет ягод. Хотя листья крупные. Заметила, что в прошлом году на этих кустах тоже не было виктории. Что делать с этими кустами? Почему такое происходит?
— Если вы не видели нормальных ягод на садовой землянике с момента ее приобретения, не один год подряд, — проблема в посадочном материале. Есть так называемые сорные "сорта" клубники вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды даже при самом хорошем уходе. Такие растения обычно крупнее культурных и дают бесчисленное количество усов. От них, конечно, придется, избавиться. Возможно, сорт не подошел к условиям вашего участка — возможно, слишком капризен и требователен к уходу.
— Нужно ли обрезать землянику? Чем ее сейчас обработать, если листья все в дырочках? Чем осенью подкормить?
— Лично я рекомендую обрезать листья земляники после плодоношения. Тем более, если есть признаки заболеваний и повреждений вредителями. Слишком низко обрезать нельзя, чтобы не повредить точку роста. В идеале должно остаться 3-4 листа в серединке куста, которые дадут осенью питание растению. Для профилактики развития болезней посадки проливаются слабым раствором марганцовки, медного купороса или готовыми средствами (например, «Максимом»), которые помогают не допустить развития болезней на растениях. После этого землю вокруг кустиков слегка рыхлят. Если на растениях были вредители, при отрастании первых листочков после обрезки, обработайте посадки инсектицидами (Фуфанон, Карбофос и т.п.).
Затем нужно подкормить и старые кустики и вновь посаженные органическими удобрениями. Лучше всего для этого использовать натуральные продукты типа перегноя или настоя коровяка (1:10). Перегноем просто мульчируют почву вокруг кустика, ну а коровяком соответственно поливают ее. Можно приготовить такую подкормку: любая герметичная емкость заполняется наполовину объема любой травой (ботвой, сорняками и т. д.), затем добавляется азотное удобрение и заливается все водой до краев. Далее все это бродит и примерно через 10 дней готово к употреблению. Используется эта «живая вода» в разбавленном виде (в соотношении 1:1). На один куст клубники необходимо 1 литр разведенного удобрения. Эта подкормка действует лучше любого перегноя, кроме того нейтрализует грунтовую кислотность. Можно применить минеральные удобрения – фосфорные и калийные. Азотные удобрения во второй половине лета вносить не надо.
|