"Наш сибирский огород" - 3 Июня 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Июнь » 3 » "Наш сибирский огород"
10:32
"Наш сибирский огород"


Выпуск №20


– Чем опасен перекорм растений азотными удобрениями?

 

– С минеральными удобрениями надо быть особенно осторожными. В этом случае лучше недосыпать, чем пересыпать. Строго соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке минеральных удобрений! Перекорм азотом у растений вызывает сильный рост вегетативной листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям. Например, если перекормили капусту азотом, да еще хорошо поливали, то долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны быстро лопаются. У свеклы от лишнего азота образуются внутри корнеплодов пустоты. Лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество и лежкость. У томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые. У огурцов, как и у томатов, идет сильнее нарастание листьев, плетей побегов, усов, пустоцвета.

 

 


– Хочу купить ремонтантную малину. Можно ли у нас ее выращивать?

 

– Большинство сортов ремонтантной малины за один сезон успевают вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли поздней осенью, при наступлении устойчивых заморозков срезают до уровня почвы. Вместе со стеблями с участка вывозится и уничтожается большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений, поэтому ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями. В связи с тем, что надземная часть растений на зиму срезается, малина не вымерзает. Большим достоинством ремонтантной малины является значительное продление срока потребления свежих ягод. Период потребления ягод обыкновенной малины составляет в середине лета примерно три недели. А ремонтантная малина позволяет продлить срок потребления свежих ягод до 1,5-2 месяцев. Причем последние ягоды ремонтантной малины созревают, когда температура воздуха до 0-3°C, при этом завязи продолжают развиваться и формируют качественные ягоды. Ремонтантная малина дает мало отпрысков. С одной стороны, это хорошо – не засоряет садовые участки, в отличие от обычной малины. С другой стороны, малое количество отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что считается существенным ее недостатком. Это, в свою очередь, определяет дефицит саженцев и, как следствие, высокую стоимость посадочного материала.

Но следует помнить – ремонтантная малина более требовательна к питанию, увлажнению почвы, теплу и освещению, так как на рост побегов, цветение и плодоношение ей отведен только один год времени.

 

 


– Говорят, при выращивании по 2-3 растения они лучше плодоносят. Какие саженцы лучше сажать не по одному растению?

 

– Да, есть плодовые и ягодные растения, которые не могут опыляться сами, им надо обязательно подсаживать подходящий по сроку цветения сорт-опылитель. Слива требует опылителя, поэтому лучше сажать не менее двух разных, принадлежащих к родственным видам. Облепиху не менее двух растений. Одно мужское и одно (или несколько) женских. Мужское растение плодоносить не будет. Опыляется ветром, поэтому сажать поблизости. Жимолость сажают не менее двух, а лучше трех кустов разных сортов. Плодоносить будут все. Сорта винограда имеют разный тип цветка, поэтому если вы точно не знаете, самоплодный у вас сорт или нет, лучше посадить несколько разных сортов. Когда приобретаете грушу, обязательно поинтересуйтесь, самоплодный ли сорт. Но все же лучше иметь в саду 2-3 дерева. У яблони и вишни проблем с опылением не бывает. Малина, смородина и крыжовник обычно не испытывает проблем с опылением, так как широко распространена в наших садах, но все же завязывается лучше в разносортных посадках. А вот ежевика вся самоплодна, поэтому ей для опыления достаточно одного куста.

 


– Можно ли перекапывать почву под деревьями?

 

– Глубоко перекапывать почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками нельзя – можно нарушить молодые всасывающие корни, которые расположены на глубине 5-10 сантиметров от поверхности почвы. Достаточно почву обработать граблями или взрыхлить тяпкой. После рыхления приствольные круги можно присыпать опилками для сохранения влаги, да и сорняков будет меньше. Копать или пахать землю можно только с такого расстояния от ствола, которое равно длине нижних ветвей.

Плодовые деревья и кустарники сейчас поливать не надо, только лишь в начале формировании урожая. Овощные культуры требуют полива при посеве, появлении массовых всходов и формировании урожая. Совет: лучше поливать грядки не все сразу, но обильно, чем понемногу каждую.


– На листочках редиса в теплице уже появились маленькие дырочки. Обработать ее сейчас или подождать, когда листья вырастут?

 

                    

– Это зависит от того, насколько выросли корнеплоды у ваших растений. Обработка пестицидами менее, чем за 20-25 дней до употребления редиса в пищу, запрещена. Если растения только всходят, можно и обработать. Маленькие дырочки на листьях – это проделки крестоцветных блошек. Они потом прейдут на листья хрена, капусты и свеклы. Так что боритесь с ними своевременно, как можно раньше. Из нехимических мер борьбы могу посоветовать опудривание листьев известью-пушонкой или золой каждые 4-5 дней. Есть еще народные методы - опрыскивание раствором уксуса (стакан уксуса (9%) на ведро воды), настоем давленого чеснока, зеленой полыни,листьев одуванчика. Вещества, перечисленные выше, отпугивают жучков и не приносят никакого вреда человеку.

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1582 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры