"Наш сибирский огород" - 15 Мая 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Май » 15 » "Наш сибирский огород"
18:10
"Наш сибирский огород"


Выпуск №19


– Можно ли сейчас удобрять деревья навозом? Когда самое лучшее время для этого?


– Лучшее время - во время распускания почек и сразу после цветения. Сейчас почки уже распустились, но вы не опоздали. Успеете еще подкормить растения перед цветением, а потом, недели через 2 – 3, когда отцветут наши яблони и груши, повторите подкормку.   Ваши деревья и ягодные кустарники больше «обрадуются» не навозу, а раствору навозной жижи или птичьего помета. Думаю, уместно будет еще раз напомнить, что удобрения надо вносить обязательно во влажную почву. После внесения удобрений почву можно замульчировать. Еще проще – провести рыхление на глубину 8-10 см, а вблизи кустов на 3-5 см, как только удобренная почва немного подсохнет. Совет для тех, у кого нет навозной жижи - вместо органических удобрений весной можно применять аммиачную селитру или мочевину (две столовые ложки на ведро воды).


– Погибает рассада томатов. На стебельке появляется «перетяжка», растение вянет. Чем можно помочь растениям?


– Судя по описанию, у вас завелись  уховертки, или двухвостки. Эти насекомые прокалывают стебель молодого нежного растения огурца, томата, перца, баклажана и высасывают клеточный сок в месте прокола. Появляются чаще ночью. Так что принимать меры безопасности следует на ночь. Погибшей рассаде, конечно, уже ничем не поможете. А с другими растениями будьте внимательнее. Как только заметите повреждение, можно срезать еще не погибшее растение и поставить в воду для отрастания корней. Ядохимикатами вредителей истребить сложно. Можно на края емкости с рассадой положить тонкий слой ваты, чтобы насекомые запутывались или ящик с растениями на ночь плотно укрывать пленкой. Подросшей рассаде в возрасте 3-4-недель уховертки уже навредить не смогут – слишком плотный стебель. Попробуйте просто рассаду поставить на другое, более сухое и солнечное окно, может, там насекомые  до неё не доберутся. 


– Хотим разработать участок, что называется «целину». Часть участка представлена глиной и очень много сорняков. С чего начать? Стоит ли сразу что-то выращивать?


– В первый год разработки участка я бы не советовала сразу выращивать овощи. Надо это лето потратить на борьбу с многолетними сорняками. Да и вносить навоз и перегной  на всю площадь сейчас не стоит.  В нем обязательно будут корневища и семена сорных растений, так что вначале разберитесь с теми, что уже есть. А вот саженцы плодовых культур – яблони, груши, сливы- можно и посадить, чтобы они хоть на год раньше начали плодоносить. Место посадки саженцев стоит все же заправить перегноем, естественно, после  тщательной очистки от сорняков. Остальной участок можно одно лето содержать по типу черного пара – ничего не выращивать, лишь бороться с сорняками, а осенью внести перегной. Для начала попробуйте обработать отрастающие весной сорняки гербицидами – раундап, торнадо,  и т.п. Обрабатывать надо только зеленые части сорных растений – гербицид проникает внутрь листьев через устьица, затем весте с клеточным соком разносится по всему растению, и растение через 2 недели  погибает вместе с корневищами и коревыми отпрысками. За эти 2 недели его нельзя удалять механическим путем – пропалывать, пытаться выдёргивать, иначе вся обработка будет проведена зря. При простой прополке или обработке почвы из корневищ многолетних сорняков, которые наверняка останутся в почве, опять прорастут  побеги. После пожелтения и усыхания сорняков необходимо провести глубокую вспашку. По вспашке можно и мотокультиватором пройтись, при этом необходимо тщательно выбирать все корневища сорных растений. 
Если вы не хотите, чтобы участок  пустовал – после обработки сорняков гербицидами, посадите картофель, в его посадках легче, чем на грядках, бороться с сорняками. Можно – тыкву или кабачки, они хорошо закрывают листьями почву и не дают развиваться однолетним сорнякам. Трудно было бороться с сорняками и тяжелой почвой, но первые несколько лет целинный участок будет урожаем и отсутствием болезней растений. 


– Можно ли разделить корнеклубень георгина, если он один, но большой? Как правильно разрезать?


– Да, можно. Главное,  чтобы на каждой делёнке было не менее 3 «глазков», как на картошке. Все срезы обязательно присыпьте толченым древесным углем, чтобы не развились гнили. Для большей надежности такой корнеклубень лучше прорастить в горшке, только потом высадить в открытый грунт. 


– У старых веток крыжовника  на срезе вся сердцевина черная. Что это за болезнь может быть?  Как определить, не болеют ли другие побеги? Не вырезать же их, чтобы посмотреть.  Чем помочь растению?

                    
– Это не болезнь. У вас «поселился»  опасный вредитель - смородинная стеклянница. Она  повреждает не только побеги крыжовника, но и  смородины. Так что кусты смородины тоже осмотрите. Взрослый вредитель - бабочка с прозрачными крыльями, на концах которых поперечные полосы и оранжевая кайма, то это именно она и есть. Они вылетают в мае-июне и откладывают по одному яичку около почек. Отродившиеся гусенички через почки проникают внутрь побегов, питаются древесиной и сердцевиной, делают внутри ходы. Поврежденные побеги засыхают и увядают. Зимуют гусеницы внутри побегов. Признаки заражения стеклянницей: короткий прирост, слабое цветение, ягоды начинают раньше созревать. Если ваши кусты смородины и крыжовника начали засыхать в конце цветения и в начале созревания плодов, то это должно вас насторожить. Срезав побег, там можно обнаружить белых с черной головой гусениц. Все подсыхающие, старые и подозрительные  ветви нужно срезать и сжечь. 

 
Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1512 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры