"Наш сибирский огород" - 17 Апреля 2015 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2015 » Апрель » 17 » "Наш сибирский огород"
18:35
"Наш сибирский огород"


Выпуск №15


- Что такое омолаживание кроны и как оно проводится? 


- Когда у дерева годичные приросты ветвей станут совсем слабыми, новые обрастающие ветки не будут образовываться, а старые не смогут обеспечить высокие по качеству и количеству урожаи, усилится периодичность плодоношения, снизится устойчивость растений к неблагоприятным факторам (морозам, засухе). Вернуть способность растения к росту в это время можно только сильной, так называемой омолаживающей обрезкой. Заключается она в удалении концов веток, утративших способность к росту. Обрезать ветку надо в том месте, где годичный прирост составлял когда-то около 25 см. Определяют это место по наружным годичным кольцам 2-3 веток. Остальные можно обрезать, ориентируясь по ярусам ветвления, от периферии или, в крайнем случае, по длине удаляемой части. Омолаживанию подлежат не только сильные ветви, но и обрастающая древесина. Это, во-первых, обеспечит более сильный рост этих веточек, а во-вторых, будет способствовать регулированию нагрузки. Последнее особенно важно для сглаживания периодичности плодоношения и улучшения качества плодов. Сначала надо полностью удалить все малопродуктивные, слабые веточки. Сильные плодухи, сложные кольчатки, плодовые веточки следует укоротить на 1/3-1/2, а в некоторых случаях и на 2/3 их длины. Срезы делают над сильным ответвлением. Такую детальную обрезку проводят раз в 3-4 года. 


- Чем отличается обрезка деревьев в урожайный и неурожайный годы? Как весной определить, какой урожай ожидается  на яблоне?


- Если ожидается большой урожай, что можно определить по количеству цветковых почек, можно провести сильную обрезку без учета количества удаляемых пунктов плодоношения. Кроме того, в это же время целесообразно провести омолаживание обрастающих веточек. Такая детальная обрезка не принесет ущерба урожаю, будет способствовать его нормировке, обеспечит сглаживание периодичности плодоношения. 
  Под неурожайный год, наоборот, надо беречь все имеющие плодовые образования, чтобы нагрузка на дерево была возможно большей. Это обеспечит некоторое ослабление роста и умерит закладку цветковых почек под урожай будущего года, что также будет способствовать поддержанию физиологического равновесия между ростом и плодоношением и некоторому сглаживанию периодичности плодоношения. 


- Как вырастить здоровую рассаду астры и других цветов, которые поражаются «черной ножкой»?


- Некоторые культуры в рассадном возрасте сильно поражаются грибными болезнями, особенно черной ножкой - астры, левкои, лобелия, алиссум, гелихризум, львиный зев и некоторые другие. Их семена перед посевом обязательно нужно протравливать фунгицидом, сеять только в протравленный грунт, а при поливе добавлять в воду марганцовку. Правда, слишком долгое применение раствора марганцовки для полива может привести к угнетению растений. Если все же не убережете своих питомцев от заболевания, и сеянцы начнут погибать от черной ножки - погибшие растения сразу же удалите, сократите поливы, чтобы немного подсушить верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений посыпьте сухим мелким прокаленным песком, перлитом или золой. Если и это не помогает, и растения продолжают погибать, срочно пикируйте оставшиеся сеянцы.


- Уже 2 недели не прорастают семена душистого горошка. Это нормально?


- Это зависит не только от качества семян. Они могут не прорасти из-за плохой всхожести, а могут  - и из-за неправильного посева. В любом случае, выбрасывать их не стоит, подождите еще некоторое время. Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить, поместив во влажную тряпочку или опилки. Через несколько дней часть семян набухнет и наклюнется; у тех же семян, которые остались твердыми, нужно ножом или бритвой аккуратно надрезать кожицу, чтобы облегчить поступление воды к семядолям. Сеять горошек лучше сразу в горшочки, а после появления третьего настоящего листочка - прищипнуть.


- Можно ли оставлять траву  под плодоносящими деревьями? Не скажется это на урожае?


- Сеять многолетние травы, газон или задернять под плодоносящими деревьями можно. Но учтите, что вам придется кормить и поливать не только деревья, но и травянистые растения, так что поливы следует увеличить в 3-4 раза; азотные удобрения  вносить в 2 раза больше (фосфорные и калийные удобрения вносят в обычных дозах). Естественно, траву надо периодически скашивать, чтобы не образовалась большая зеленая масса и не формировались семена. Скошенную зелень лучше всего оставлять под деревьями (мульчирование).  Ну, и с мышами, конечно,  придется бороться тщательнее. 


- Когда лучше вносить минеральные удобрения под плодовые деревья - весной, летом или осенью?


- Азотные удобрения вносят в почву весной. А летом азотные удобрения используют для подкормок. Калийные удобрения бывают двух видов. Те, в состав которых входит хлор (хлористый калий, калийные соли),   лучше вносить осенью. Если Хлор не содержится (сернокислый калий, древесная зола), можно и весной,  и осенью. Фосфорные удобрения вносят в начале плодоношения – при формировании плодов. 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1678 | Добавил: AGeN | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры